[TÓPICO DEDICADO] Mikrotik Rb750 - Experiencia no Ambiente Domestico

alan2060

Member
Registrado
Basta usar o registro no site da UBNT mas isso só serve para organizar controladores em locais físicos distintos, ele não serve para gerenciar a rede interna e nem adotar equipamentos.

Por aqui tenho 3 cenários diferentes:

Minha Casa - Controlador rodando numa container Docker;
Empresa onde trabalho - Controlador instalado em um Servidor Linux;
Casa do Cunhado - Sem controlador, fiz a instalação via APP (celular) em menos de 5 minutos e tá rodando até hoje.

O controlador só serve para guardar logs, no dia a dia o AP não precisa de controlador e funciona da mesma forma com ou sem. Eu raramente acesso os meus, tanto em casa como no trabalho.

Sugiro fazer um teste pelo aplicativo no celular, a configuração é bem intuitiva via QR Code e em poucos minutos tua rede tá pronta e funcionando, recomendo.

Se precisar fazer alguma alteração na rede basta abrir o aplicativo que ele já encontra o AP e pronto.
cara eu não entendi nadinha do que tu falou. Sério nadinha.

Será que tem alguém com uma explicação mais simples e didatica?

O que é controladora?? para que serve esse cloud acess? sou obrigado a usar esse cloud acess? isso vai me permitir ver minha rede remotamente como uso de banda, clientes e etc??
 

wagnerbatista

New Member
Registrado
O que é controladora?? para que serve esse cloud acess? sou obrigado a usar esse cloud acess? isso vai me permitir ver minha rede remotamente como uso de banda, clientes e etc??
controladora é o software da unifi. a controladora não fica rodando feito de roteadores normais.
você tem duas opçoes. ou instala em um NAS, ou compra a Cloud Key da unifi. com isso você terá acesso remoto de qq lugar do mundo e poderá configurar tudo também.
 

alan2060

Member
Registrado
controladora é o software da unifi. a controladora não fica rodando feito de roteadores normais.
você tem duas opçoes. ou instala em um NAS, ou compra a Cloud Key da unifi. com isso você terá acesso remoto de qq lugar do mundo e poderá configurar tudo também.
entendi, mas então para me ver as estatísticas da rede, como usuários online, uso de banda, quantos gigas consumiu por mês dia hora eu tenho que ter essa controladora em um computador rodando 24 horas por dia? Não me refiro a ver isso de qualquer parte do mundo, e sim de pegar note abrir ele e acessar o painel adm desse ap.
 

wagnerbatista

New Member
Registrado
entendi, mas então para me ver as estatísticas da rede, como usuários online, uso de banda, quantos gigas consumiu por mês dia hora eu tenho que ter essa controladora em um computador rodando 24 horas por dia? Não me refiro a ver isso de qualquer parte do mundo, e sim de pegar note abrir ele e acessar o painel adm desse ap.
não precisa ela estar rodando 24h. quando você entrar ela vai ter todos esses dados pra você.
só se lembre que por ser via ap, ela não terá os dados de aparelhos ligados via cabo
 

alan2060

Member
Registrado
não precisa ela estar rodando 24h. quando você entrar ela vai ter todos esses dados pra você.
só se lembre que por ser via ap, ela não terá os dados de aparelhos ligados via cabo
então eu posso instalar ele nesse meu notebook, depois desligar ele e levar para outro local, voltar aqui em casa ligar novamente e ele vai ter as estatísticas nesse período que eu estive fora com meu note?

Sim claro, não tem como ele advinha as estatísticas dos aparelhos que estão ligando no mikrotik ou em qualquer outro aparelho que não seja ele. Mas a rede aqui é 99% feito via wifi. (não sei se foi isso que tu quis dizer)
 

alan2060

Member
Registrado
mas esse controlador não é o cerebro desse AP? tipo não é ele que salva todas as informações da rede e logs? ou esse AP tem tipo um "hd interno" que vai salvando e depois que eu entro no controlador, instalado no meu pc, ele pega essas informações do AP?
 

wagnerbatista

New Member
Registrado
mas esse controlador não é o cerebro desse AP? tipo não é ele que salva todas as informações da rede e logs? ou esse AP tem tipo um "hd interno" que vai salvando e depois que eu entro no controlador, instalado no meu pc, ele pega essas informações do AP?
ele salva nele mesmo. e quando você roda a controladora, tem acesso as informações.
 

neo666

¯\(ツ)/¯
Moderador
mas esse controlador não é o cerebro desse AP? tipo não é ele que salva todas as informações da rede e logs? ou esse AP tem tipo um "hd interno" que vai salvando e depois que eu entro no controlador, instalado no meu pc, ele pega essas informações do AP?
O controlador é bem dispensável em ambiente doméstico, se você já não tiver um PC/NAS já ligado o tempo todo para outra finalidade não vejo necessidade disso.

Atrás do Unifi há um QR Code, com o app instalado no celular basta scaneá-lo e fazer as configurações que são bem intuitivas e em menos de 5 minutos o AP está operando, é muito fácil.

As configurações ficam todas salvas no AP, mesmo que ele seja desligado elas não se perdem.
 

alan2060

Member
Registrado
ele salva nele mesmo. e quando você roda a controladora, tem acesso as informações.
só da pra acessar essas informações no notebook ou pc que eu instalei essa controladora ou eu posso pegar outro pc em casa para acessar? digo as informações acessadas em rede local e não acesso remoto.
 

neo666

¯\(ツ)/¯
Moderador
só da pra acessar essas informações no notebook ou pc que eu instalei essa controladora ou eu posso pegar outro pc em casa para acessar? digo as informações acessadas em rede local e não acesso remoto.
Acho que nunca usei o controlador em ambiente Windows mas se a interface dele for via navegador será possível acessá-lo à partir de outro equipamento sem problemas, desde que não haja algum firewall do próprio windows restringindo o acesso. Por padrão ele roda na porta 8443.

Basta colocar o IP da maquina onde o software está instalado no navegador (ex: https:// ***IP do controlador *** :8443 )
 

wagnerbatista

New Member
Registrado
só da pra acessar essas informações no notebook ou pc que eu instalei essa controladora ou eu posso pegar outro pc em casa para acessar? digo as informações acessadas em rede local e não acesso remoto.
não me lembro bem. mas salvo engano instalou a controladora em um, ela só vai servir naquele equipamento
 

neo666

¯\(ツ)/¯
Moderador
Acho que meu post anterior não foi exatamente o que vc perguntou mas essa de baixo é pertinente:

então eu posso instalar ele nesse meu notebook, depois desligar ele e levar para outro local, voltar aqui em casa ligar novamente e ele vai ter as estatísticas nesse período que eu estive fora com meu note?
A resposta é: Não.

O controlador só guarda as estatísticas do tempo em que ele está *online*, o Unifi só retem as informações pertinentes à configuração dele, e nada mais.

Nenhuma informação dos dispositivos conectados ao WiFI é armazenada indefinidamente e depois enviada para o controlador quando ele é ligado, é justamente essa a função básica do controlador.

De tempos em tempos (segundos/minutos) as informações são sincronizadas entre o AP e o controlador, se ele estiver desligado essas informações são descartadas.

@wagnerbatista você tem certeza que há essa retenção? Particularmente nunca deixei minhas controladoras desligadas por muito tempo para confirmar isso de fato.
 

wagnerbatista

New Member
Registrado
@wagnerbatista você tem certeza que há essa retenção? Particularmente nunca deixei minhas controladoras desligadas por muito tempo para confirmar isso de fato.
eu não me lembro bem, pois tem mais de ano que tenho uma cloud key. mas se não me engano, ficava as informações de quanto tempo estava conectado, quais os dados que ele guardava.
 

alan2060

Member
Registrado
Acho que meu post anterior não foi exatamente o que vc perguntou mas essa de baixo é pertinente:


A resposta é: Não.

O controlador só guarda as estatísticas do tempo em que ele está *online*, o Unifi só retem as informações pertinentes à configuração dele, e nada mais.

Nenhuma informação dos dispositivos conectados ao WiFI é armazenada indefinidamente e depois enviada para o controlador quando ele é ligado, é justamente essa a função básica do controlador.

De tempos em tempos (segundos/minutos) as informações são sincronizadas entre o AP e o controlador, se ele estiver desligado essas informações são descartadas.

@wagnerbatista você tem certeza que há essa retenção? Particularmente nunca deixei minhas controladoras desligadas por muito tempo para confirmar isso de fato.
então qual seria a solução para me não perder essas informações? Eu não posso deixar um pc ou note 24 horas por dia ligado, e nem tenho NAS.
 

Vattar

Active Member
Registrado
então qual seria a solução para me não perder essas informações? Eu não posso deixar um pc ou note 24 horas por dia ligado, e nem tenho NAS.
O que posso te sugerir é instalar a controladora na VM gratuita da azure por um ano, assim você se familiariza com as funções, recursos e terá sempre a mão as informações e configurações do AP.

Isso também é tempo suficiente pra decidir se de fato quer ou precisa que a controladora esteja sempre online. Se a resposta for sim, em um ano você consegue juntar grana suficiente e comprar o hardware dedicado à ela.

Pra quem não tem um equipamento em casa que fique ligado 24/7 para outras aplicações do dia a dia e que suporte a instalação da controladora, como é o caso do NAS, o melhor caminho é comprar a cloudkey ou usar um raspberry PI por conta do baixo consumo de energia.
 
Última edição:

alan2060

Member
Registrado
O que posso te sugerir é instalar a controladora na VM gratuita da azure por um ano, assim você se familiariza com as funções, recursos e terá sempre a mão as informações e configurações do AP.

Isso também é tempo suficiente pra decidir se de fato quer ou precisa que a controladora esteja sempre online. Se a resposta for sim, em um ano você consegue juntar grana suficiente e comprar o hardware dedicado à ela.

Pra quem não tem um equipamento em casa que fique ligado 24/7 para outras aplicações do dia a dia e que suporte a instalação da controladora, como é o caso do NAS, o melhor caminho é comprar a cloudkey ou usar um raspberry PI por conta do baixo consumo de energia.
de quantos reais estamos falando em relação a essa cloudkey ou esse azure??
 

Vattar

Active Member
Registrado
de quantos reais estamos falando em relação a essa cloudkey ou esse azure??
A cloudkey de primeira geração no ML custa em média 500,00 em 12x, já vi usadas em estado de novo por 350,00. Com relação à hospedagem na nuvem eu não tenho números em mãos, mas como esse tipo de serviço normalmente é cobrado por hora de uso, em poucos meses acabará ficando mais caro que comprar a cloudkey.

Tudo se resume a consumo de energia, e tanto a cloudkey de primeira ou segunda geração, exceto o modelo GEN2-PLUS que suporta o unifi protect (CFTV), consomem no máximo 5W a hora, mas na média deve ser de 2 a 3W.
 
Última edição:

alan2060

Member
Registrado
A cloudkey de primeira geração no ML custa em média 500,00 em 12x, já vi usadas em estado de novo por 350,00. Com relação à hospedagem na nuvem eu não tenho números em mãos, mas como esse tipo de serviço normalmente é cobrado por hora de uso, em poucos meses acabará ficando mais caro que comprar a cloudkey.

Tudo se resume a consumo de energia, e tanto a cloudkey de primeira ou segunda geração, exceto o modelo GEN2-PLUS que suporta o unifi protect (CFTV), consomem no máximo 5W a hora, mas na média deve ser de 2 a 3W.
entendi, mas esses cloudkey permitem acesso remoto? ou eu tenho que comprar um serviço por fora pra ter esse acesso?
 

Vattar

Active Member
Registrado
entendi, mas esses cloudkey permitem acesso remoto? ou eu tenho que comprar um serviço por fora pra ter esse acesso?
Permite pelo aplicativo para smartphones, remoto via browser com uma cloudkey local eu não sei se é possível.
 

HikariWS

New Member
Registrado
então qual seria a solução para me não perder essas informações? Eu não posso deixar um pc ou note 24 horas por dia ligado, e nem tenho NAS.
Bom, um controller num é algo trivial, independente da solução vc vai ter q despender dinheiro com ela. Se essa feature num é valiosa o suficiente pra vc pra compensar o custo, vc num vai ter ela.

O que posso te sugerir é instalar a controladora na VM gratuita da azure por um ano, assim você se familiariza com as funções, recursos e terá sempre a mão as informações e configurações do AP.

Isso também é tempo suficiente pra decidir se de fato quer ou precisa que a controladora esteja sempre online. Se a resposta for sim, em um ano você consegue juntar grana suficiente e comprar o hardware dedicado à ela.

Pra quem não tem um equipamento em casa que fique ligado 24/7 para outras aplicações do dia a dia e que suporte a instalação da controladora, como é o caso do NAS, o melhor caminho é comprar a cloudkey ou usar um raspberry PI por conta do baixo consumo de energia.
Pra mim parece um custo baixíssimo.

Vale deixar anotado q a M$ fornece o Azure de graça por questão de:

1) marketing: incentiva q o Consumidor entry level experimente e adquira familiaridade coa plataforma deles, e depois qd for a hora de pagar ele estará muito mais propenso a permanecer na plataforma na qual adquiriu experiência e no server onde seus dados e sistemas já estão implantados

2) concorrência abusiva: dificultar pra q third parties montem datacenters coa mesma plataforma pra concorrer com o Azure
 

VitorBiazotti

Information Security/Telecomunication Engeneering
Registrado
Bom, um controller num é algo trivial, independente da solução vc vai ter q despender dinheiro com ela. Se essa feature num é valiosa o suficiente pra vc pra compensar o custo, vc num vai ter ela.



Pra mim parece um custo baixíssimo.

Vale deixar anotado q a M$ fornece o Azure de graça por questão de:

1) marketing: incentiva q o Consumidor entry level experimente e adquira familiaridade coa plataforma deles, e depois qd for a hora de pagar ele estará muito mais propenso a permanecer na plataforma na qual adquiriu experiência e no server onde seus dados e sistemas já estão implantados

2) concorrência abusiva: dificultar pra q third parties montem datacenters coa mesma plataforma pra concorrer com o Azure

Leve em conta que, Também temos a Google Cloud,AWS,Azure,Oracle Cloud. Todas elas dão "1 ano" de graça kkkkkkkkkkk
 
Última edição:

marcooc

Active Member
Registrado
Estou ainda pesquisando um AP para fazer dupla com o mikrotik rb750 g3, que já está configurado e trabalhando aqui. Estou pensando no UAP-AC-LR da Ubiquiti. Pesquisando na net, vi o EAP245 V3 da TpLink R$200,00 mais barato que o Ubiquiti. Além disso, ele tem mu-mimo e beamforming, que o UAP-AC-LR não tem, e é ac1750, contra ac1300 do Ubiquiti. O que acham, será que esse ap da TpLink vale a pena?
 

VitorBiazotti

Information Security/Telecomunication Engeneering
Registrado
Galera, Se vocês fossem comprar um Access point nos dias atuais, Vocês iriam de UNIFI AP-AC-PRO OU UNIFI AP-AC-LR? Agradeço desde já.
 

Usuários que estão vendo esse Tópico (Users: 2, Guests: 1)

Topo