Atualizando firmware do modem DSL-2740E

Discussão em 'Internet & Redes' iniciado por DuoLEd, 17/09/2015.

  1. DuoLEd

    DuoLEd Active Member Registrado

    Registro:
    31/01/2010
    Mensagens:
    1,713
    Curtidas recebidas:
    381
    Pontos de Troféu:
    42
    Localização:
    Recife - PE
    Este tutorial visa a atualização do firmware do modem D-Link DSL2740E para uma versão de firmware desbloqueado.

    Outros tutoriais usando o firmware Totolink:



    O procedimento descrito a seguir irá atualizar o firmware do modem DSL-2740E GVT para a versão ND300v2 do fabricante Totolink. Os arquivos de atualização estão no final do tutorial.

    O firmware do modem ND300v2 é totalmente desbloqueado e com várias novas funcionalidades em relação ao firmware retail D-link:

    · Função WDS no wireless;

    · Função repetidor;

    · Possibilita criar uma porta WAN numa das 4 portas LAN e utilizá-la para conexão com outro modem externo (inclusive PPPoE) ou um segundo roteador externo;

    · TR-069 desativado por padrão.​


    Atenção: faça a atualização por sua conta e risco. Não é garantido que o modem será atualizado corretamente e o procedimento acarreta na perda imediata da garantia do modem.


    Importante! Problemas conhecidos após a atualização:

    · Botão WPS deixa de funcionar, porém é possível habilitar o WPS a qualquer momento pela interface WEB;

    · LED Power pisca sem parar. No modem ND300v2 existe um LED de sistema que pisca indicando que o modem está operacional (não está travado). No modem D-Link o LED Power assume o LED de sistema;

    · O firmware possui tradução para Português, porém várias palavras foram traduzidas de forma errada e pode deixar o usuário confuso.



    Atenção! Siga o passo-a-passo a risca. Não avance sem que tenha executado os procedimentos conforme indicados neste tutorial.


    1° Passo – Resete o modem para a configuração padrão:

    - Com o modem ligado, insira um clip ou objeto pontiagudo no botão Reset localizado na parte inferior do equipamento;

    - Pressione o botão por cerca de 10 segundos e solte-o;

    - Aguarde até o modem reiniciar com a configuração padrão;

    - Conecte o seu computador ao modem através de um cabo de rede numa das 4 portas LAN.




    2° Passo – Configure o modem para a configuração padrão do modelo Retail:


    - Acesse a interface WEB do roteador através do endereço http://192.168.25.1.

    - O login será:

    Usuário: admin

    Senha: gvt12345​

    - Clique no menu superior “Manutenção” e depois clique no menu lateral “Sistema”;

    - Em “Atualizar Configurações”, clique em “Escolher arquivo”;

    - Na janela aberta, selecione o arquivo reset_inicial.cfg;

    - Clique em “Atualizar Configurações” e aguarde até que o modem reinicie com as configurações de reset para o modelo Retail.

    Importante! A nova configuração irá desativar o wireless do modem. Isso se deve ao fato de evitar que um usuário tente realizar o procedimento de atualização do firmware através do wireless.

    Importante! A nova configuração irá trocar o endereço IP do modem para 192.168.1.1 e o novo login será:

    Usuário: admin

    Senha: admin


    Importante! A nova configuração irá desativar o TR-069 e excluir todas as conexões existentes PPPoE.

    Importante! Mesmo depois desse passo ainda será possível voltar para a configuração original do modem caso seja realizado um novo reset.

    [​IMG]


    3° Passo – Atualize o firmware com a página WEB fornecida.

    - Remova todos os cabos de rede do modem. É importante que os passos iniciais abaixo sejam executados com o computador desconectado do modem;

    - Tenha a certeza que o wireless do modem esteja desligado. Caso esteja ligado, pressione o botão para desativar a partir da traseira do modem;

    - Abra o arquivo “Firmware Update.html” através do navegador (como o Chrome ou Firefox). Será possível observar que a página estará com vários itens quebrados, porém ela irá funcionar normalmente;

    - Clique no botão “Escolher arquivo”;

    - Selecione o arquivo contendo o firmware router.img;

    - Conecte o cabo de rede no modem e no computador e aguarde pelo menos 1 minuto até que o computador receba um endereço IP do modem. Após conectar o cabo, não tente acessar nenhum endereço da WEB;

    - Clique no botão “Update Firmware”;

    - Aguarde até que o roteador atualize o firmware e reinicie automaticamente com as novas configurações. Esse procedimento poderá levar vários minutos.

    Atenção! Durante a atualização NÃO desligue o modem e NÃO remova o cabo de rede até que o modem reinicie com o novo firmware.

    Atenção! Após a atualização o modem terá o seguinte login de acesso:

    Usuário: admin

    Senha: admin


    [​IMG]



    4° Passo – Resete o modem para a configuração padrão do novo firmware:

    - Depois do modem ter reiniciado, insira um clip ou objeto pontiagudo no botão Reset localizado na parte inferior do equipamento;

    - Pressione o botão de reset até que o LED Power pisque mais rapidamente;

    - Aguarde até o modem reiniciar com a nova configuração padrão.



    5° Passo – Configure o seu modem:

    - Acesse a interface WEB através do endereço http://192.168.1.1 e configure de forma simplificada o modem através do endereço abaixo:

    http://192.168.1.1/wizzion_languagesel.htm

    [​IMG]



    Desfrute do seu modem totalmente desbloqueado para qualquer operadora.


    Arquivos para a instalação do firmware e o procedimento em PDF:

    https://goo.gl/hiYXtY

    Gostaria de agradecer imensamente ao user lucas-10 por realizar testes com esse firmware e compartilhar comigo os seus conhecimentos sobre extração de firmware.
     
    Última edição: 23/09/2015
  2. binhooo

    binhooo Member Registrado

    Registro:
    10/06/2012
    Mensagens:
    400
    Curtidas recebidas:
    76
    Pontos de Troféu:
    17
    Localização:
    Belo Horizonte
    Parabens lek , pena que nao consegui colocar a ND150 no 2730e.

    Mas pra quem tem o modelo 2370e e que queira desbloquear tambem para usar em qualquer operadora, dentro dos arquivos de instalacao que ele postou no topico possui uma pagina chamada FIRMWARE UPDATE, mude o ip do seu modem para 192.168.1.1 , baixe a firmware desbloqueada aqui
    Abra a pagina de atualizacao de firmware que esta dentro do arquivo zip que foi baixado aqui no topico e selecione a firmware que tambem foi baixada por aqui. Atualize seu modem e configure.
     
    _GrowUp_ e DuoLEd curtiram isso.
  3. lucas-10

    lucas-10 Member Registrado

    Registro:
    18/01/2008
    Mensagens:
    606
    Curtidas recebidas:
    25
    Pontos de Troféu:
    16
    Localização:
    Campinas-SP
    Parabéns pelo tutorial, muito bom.

    Fiz o procedimento e deu tudo certo.
     
    binhooo e DuoLEd curtiram isso.
  4. lucas-10

    lucas-10 Member Registrado

    Registro:
    18/01/2008
    Mensagens:
    606
    Curtidas recebidas:
    25
    Pontos de Troféu:
    16
    Localização:
    Campinas-SP
  5. turbo_net

    turbo_net New Member Registrado

    Registro:
    21/09/2015
    Mensagens:
    7
    Curtidas recebidas:
    1
    Pontos de Troféu:
    0
    Olá pessoal,
    cheguei até aqui através do site do ryan.com,br, estou a muitos meses tentando achar um firmware para este aparelho e me empolguei bastante com este post! porém deixa eu postar minha experiência até agora:

    • Wizard não pegou aqui ( Error: 404 File Not Found );
    • WDS não funcionou, não tem nem como ativar;
    • Repetidor também não consegui funcionar, ele encontra todas as redes no Site Survey normalmente, mas já tentei repetir redes sem nenhuma senha, com WEP, WPA, etc e em nenhuma delas tive sucesso, aparentemente na configuração fica tudo Ok mas não funciona;
    • A função de usar como roteador WAN também não tive sucesso, testei como Bridge, IP fixo, DHCP e nenhuma delas tive sucesso;
    • VirtualAP funcionou perfeitamente;
    • As configurações de Auto PVC e ADSL funcionam perfeitamente (aqui tenho gvt 10mb e conseguiu capturar perfeitamente os parâmetros corretos);

    bom até então depois de tudo configurado não percebi nenhuma diferença positiva nem negativa, as features "extras" desta Firmware pelo menos pra mim não funcionaram, vou ficar com ela em testes uns dias e vou reportando o que surgir.
     
  6. lucas-10

    lucas-10 Member Registrado

    Registro:
    18/01/2008
    Mensagens:
    606
    Curtidas recebidas:
    25
    Pontos de Troféu:
    16
    Localização:
    Campinas-SP
    Você deu hard reset depois de atualizar o firmware?
     
  7. turbo_net

    turbo_net New Member Registrado

    Registro:
    21/09/2015
    Mensagens:
    7
    Curtidas recebidas:
    1
    Pontos de Troféu:
    0
    fiz sim, to mechendo nele agorinha tentando fazer funcionar como roteador WAN que seria um grande avanço, e acabo de resetar novamente mas nao tem o wizard
     
  8. lucas-10

    lucas-10 Member Registrado

    Registro:
    18/01/2008
    Mensagens:
    606
    Curtidas recebidas:
    25
    Pontos de Troféu:
    16
    Localização:
    Campinas-SP
    Os IP's do modem e do roteador são diferentes, se forem iguais vai ter conflito e modo roteador WAN não vai funcionar.
     
  9. turbo_net

    turbo_net New Member Registrado

    Registro:
    21/09/2015
    Mensagens:
    7
    Curtidas recebidas:
    1
    Pontos de Troféu:
    0
    os ips são diferentes
    configurei a interface WAN com IP fixo e configurei os DNSs manualmente no servidor DHCP ai funcionou perfeitamente (se não configura os DNS não funciona)
    porém só tive exito com IP fixo, se for usar numa NET da vida que o modem passa o IP válido direto não vai funcionar
     
  10. DuoLEd

    DuoLEd Active Member Registrado

    Registro:
    31/01/2010
    Mensagens:
    1,713
    Curtidas recebidas:
    381
    Pontos de Troféu:
    42
    Localização:
    Recife - PE
    Edit: fiz um novo tutorial sobre Ethernet WAN.
     
    Última edição: 23/09/2015
  11. turbo_net

    turbo_net New Member Registrado

    Registro:
    21/09/2015
    Mensagens:
    7
    Curtidas recebidas:
    1
    Pontos de Troféu:
    0
    DuoLed, ainda assim não tive sucesso em obter o IP automaticamente
    ativei Ethernet WAN e criei uma entrada em modo Bridge, em seguida criei o mapeamento conforme informado, mas ainda assim não recebe o IP
    alterei o modo da Ethernet WAN para "DHCP(Static IP)" e em "WAN IP SETTINGS" setei em DHCP, e ainda assim não obtenho o IP
     
  12. DuoLEd

    DuoLEd Active Member Registrado

    Registro:
    31/01/2010
    Mensagens:
    1,713
    Curtidas recebidas:
    381
    Pontos de Troféu:
    42
    Localização:
    Recife - PE
    turbo_net, você está ligando a um outro roteador ou tentando uma conexão PPPoE?
     
  13. turbo_net

    turbo_net New Member Registrado

    Registro:
    21/09/2015
    Mensagens:
    7
    Curtidas recebidas:
    1
    Pontos de Troféu:
    0
    estou ligando a outro roteador com DHCP ativo, se eu configurar o IP fixo como eu comentei acima e configurar o DNS funciona blz, mas não consigo fazer obter o IP
     
  14. DuoLEd

    DuoLEd Active Member Registrado

    Registro:
    31/01/2010
    Mensagens:
    1,713
    Curtidas recebidas:
    381
    Pontos de Troféu:
    42
    Localização:
    Recife - PE
    Fiz alguns testes e estou verificando o problema.

    Pelo que vejo esse firmware tem problemas com o DNS porque todos os servidores DNS obtidos na WAN, seja por Ethernet ou pelo ADSL, são redirecionados para o servidor DHCP. O modem em si não tenta resolver nenhum chamado de DNS. Todas as resoluções ficam direto com os clientes.
     
    Última edição: 23/09/2015
  15. turbo_net

    turbo_net New Member Registrado

    Registro:
    21/09/2015
    Mensagens:
    7
    Curtidas recebidas:
    1
    Pontos de Troféu:
    0
    pois é daí não tem como usar com operadoras como a NET, mas pelo menos já é alguma coisa serve em vários outros casos.
    sobre o WDS e modo repetidor vc conseguiu funcionar?
     
  16. DuoLEd

    DuoLEd Active Member Registrado

    Registro:
    31/01/2010
    Mensagens:
    1,713
    Curtidas recebidas:
    381
    Pontos de Troféu:
    42
    Localização:
    Recife - PE
    O WDS e repetidor ainda não testei.

    Depois vou fazer mais testes com o EthernetWAN, com o WDS e o repetidor. Acho que o manual da Totolink deve explicar melhor a configuração.
     
  17. DuoLEd

    DuoLEd Active Member Registrado

    Registro:
    31/01/2010
    Mensagens:
    1,713
    Curtidas recebidas:
    381
    Pontos de Troféu:
    42
    Localização:
    Recife - PE

    Tutorial: ativando e usando o EthernetWAN conectado a um outro roteador com o DHCP ativado.


    Esquema simplificado da rede proposta:
    [​IMG]

    Antes de realizar o procedimento é recomendável resetar o aparelho para que configurações anteriores não afetem na funcionalidade do EthernetWAN.

    1° Passo - Mude o endereço IP para outro endereço diferente do primeiro roteador
    - Vá em Setup > LAN > LAN;
    - No campo IP Address mude o endereço IP para outro range diferente do roteador principal, como por exemplo 192.168.2.1;
    - Clique em "Apply Changes";
    - Aguarde o modem reiniciar.

    [​IMG]



    2° Passo - Ative o EthernetWAN
    - Acesse o modem através do endereço IP configurado anteriormente;

    - Vá em Setup > WAN > WAN;
    - Clique em "Ethernet WAN" e confirme com OK;
    - Aguarde o modem reiniciar.

    [​IMG]




    3° Passo - Adicione uma conexão DHCP na interface EthernetWAN
    - Vá em Setup > WAN > WAN;
    - Em "Default Route Selection" marque "Specified";
    - Em "Channel Mode" selecione DHCP e deixe marcado a opção "Enable NAPT";
    - EM "IP Protocol" selecione "Ipv4" (pode ser usado também o IPv6);
    - Em "Type" selecione "DHCP";
    - Deixe marcado a opção "Enable" em "Deafult Route";
    - Clique em "Add".


    [​IMG]




    4° Passo - Conecte o cabo de rede e reinicie o modem pela interface WEB
    - Conecte o cabo de rede vindo do roteador principal na porta LAN1 (porta física 1);

    - Vá em Maintenance > Reboot;
    - Clique em Reboot e aguarde o modem reiniciar.

    [​IMG]




    5° Passo - Desative o serviço DHCP na porta EthernetWAN
    - Vá em Setup > LAN > DHCP;
    - Desmarque a porta "LAN1" em "Interface";
    - Clique em "Apply Changes".

    [​IMG]




    6° Passo - Reinicie o modem pela interface WEB
    - Vá em Maintenance > Reboot;
    - Clique em Reboot e aguarde o modem reiniciar.

    [​IMG]



    Pronto!
    Observe que o led Internet irá acender indicando que o modem está conectado ao roteador e recebendo uma conexão válida.
     
    Última edição: 23/09/2015
  18. lucas-10

    lucas-10 Member Registrado

    Registro:
    18/01/2008
    Mensagens:
    606
    Curtidas recebidas:
    25
    Pontos de Troféu:
    16
    Localização:
    Campinas-SP
    Só uma observação no passo 5, para repassar o DNS do roteador principal, você deve colocar o IP do mesmo (Ex. 192.168.2.1 para 192.168.1.1 -> principal) ou setar do Google (8.8.8.8, 8.8.4.4)
     
    DuoLEd curtiu isso.
  19. DuoLEd

    DuoLEd Active Member Registrado

    Registro:
    31/01/2010
    Mensagens:
    1,713
    Curtidas recebidas:
    381
    Pontos de Troféu:
    42
    Localização:
    Recife - PE
    Lucas, não é necessário modificar o DNS. O modem automaticamente vai buscar os servidores DNS do roteador principal e vai setar esses servidores DNS no servidor DHCP de forma automática.

    O modem em sí não vai funcionar como um servidor DNS. Todo o serviço de busca dos endereços vai ficar 100% com os clientes.
     
  20. lucas-10

    lucas-10 Member Registrado

    Registro:
    18/01/2008
    Mensagens:
    606
    Curtidas recebidas:
    25
    Pontos de Troféu:
    16
    Localização:
    Campinas-SP
    Ops, o meu estava em Fixed IP, no DHCP -> DNS Servers ficava como 192.168.2.1 e o PC não consegue resolver o endereço, se colocar 192.168.1.1 em DNS Servers o PC consegue resolver.
     
  21. DuoLEd

    DuoLEd Active Member Registrado

    Registro:
    31/01/2010
    Mensagens:
    1,713
    Curtidas recebidas:
    381
    Pontos de Troféu:
    42
    Localização:
    Recife - PE

    Tutorial: ativando e usando o Repetidor (também ativa o modo Cliente AP pelo cabo de rede).


    Esquema simplificado da rede:
    [​IMG]


    Antes de realizar o procedimento é recomendável resetar o aparelho para que configurações anteriores não afetem na funcionalidade do modo repetidor.

    1° Passo - Ative e configure o modo repetidor
    - Acesse o modem através do endereço http://192.168.1.1;
    - Vá em Setup > WLAN > Repeater;
    - Marque a caixa "Repeater Enabled";
    - Clique no botão "Site Survey";
    - Confirme com OK e aguarde.

    [​IMG]

    - O modem irá procurar as redes wireless próximas e exibir os dados numa tela;
    - Localize o nome da rede wireless (ssid) do roteador principal e marque em "Select". Neste caso o ssid do roteador principal é "rede1";
    - Clique em Next.

    [​IMG]

    - Na tela seguinte digite a senha (chave de acesso) da rede wireless do roteador principal (rede1);
    - Clique em Apply.

    [​IMG]

    - Na tela seguinte altere o endereço IP do modem D-Link no campo "IP Address" para algum IP que esteja dentro do intervalo da rede do roteador principal. Neste caso foi adotado o IP 192.168.1.2. Verifique se a máscara de rede é a mesma da máscara de rede do roteador principal;
    - Clique em Finish e confirme com OK.

    [​IMG]

    - O modem irá retornar uma mensagem indicando que a rede foi alterada. Acesse o modem através desse novo endereço IP configurado anteriormente.

    Importante: ao ativar o Repetidor, o servidor DHCP do modem será desativado automaticamente. Não é necessário configurar endereços DNS pois eles serão fornecidos pelo roteador principal.

    [​IMG]



    2° Passo - Configure a rede wireless secundária do modem D-Link (rede2)
    - Vá em Setup > WLAN > Basic;
    - Selecione o padrão "G+N" em "Band";
    - Digite o nome da rede secundária em "SSID". Neste exemplo a rede secundária será "rede2";
    - Selecione "20/40MHz" em "Channel Width". Isso dará maior compatibilidade com os dispositivos que acessam a rede no padrão G;
    - Caso seja necessário, altere o número do canal da rede wireless em "Channel Number";
    - Clique em "Apply Changes" para salvar as alterações e aguarde a interface wireless ser reiniciada.

    [​IMG]


    - Vá em Setup > WLAN > Security;
    - Selecione a criptografia WPA2-AES em "Encryption" (ou qualquer outra de sua preferência com base no nível de segurança desejado para a rede);
    - Selecione "Passphrase" em "Pre-Shared Key Format";
    - Digite a senha da rede wireless secundária em "Pre-Shared Key";
    - Clique em "Apply Changes" para salvar as alterações e aguarde a interface wireless ser reiniciada.

    [​IMG]



    3° Passo - Reinicie o modem pela interface WEB
    - Vá em Maintenance > Reboot;
    - Clique em Reboot e aguarde o modem reiniciar.

    Importante: os computadores irão receber os endereços IP do servidor DHCP do roteador principal, logo esse processo pode demorar algum tempo quando o modem for reiniciado. Isso se deve ao fato do modem ativar o wireless, estabelecer uma conexão sem fio com o roteador principal e só depois repassar o endereço IP. É normal esse processo demorar um pouco.

    [​IMG]



    4° Passo - Desative a interface ADSL
    Importante: este passo é opcional. Ao desligar a interface ADSL você irá economizar energia pois o chip controlador ADSL será desativado e desligado.

    Atenção! Ao ativar o modo EthernetWAN a porta LAN1 não poderá mais ser utilizada para conexão de computadores. A ligação por cabo com outros computadores para utilizar o modo Cliente AP deverá ser feita utilizando as portas LAN2, LAN3 ou LAN4. Caso deseje utilizar também a porta LAN1, não faça este 4° passo.

    - Vá em Setup > WAN > WAN;
    - Selecione a opção "Ethernet WAN" em "WAN Physical Type" e confirme com OK;
    - Aguarde o modem reiniciar.

    [​IMG]



    Pronto! Você configurou o modem para se tornar um repetidor de sinal wireless com função de "Cliente AP" cabeado.
     
    Última edição: 23/09/2015
    IceCir curtiu isso.
  22. robertozeza

    robertozeza New Member Registrado

    Registro:
    29/11/2012
    Mensagens:
    1
    Curtidas recebidas:
    0
    Pontos de Troféu:
    0
    perfeito
     
  23. turbo_net

    turbo_net New Member Registrado

    Registro:
    21/09/2015
    Mensagens:
    7
    Curtidas recebidas:
    1
    Pontos de Troféu:
    0
    DuoLed segui a risca seu tutorial de usar como EtherWAN e funcionou perfeitamente

    Já o modo repetidor para funcionar aqui, tive de configurar o modo do DHCP como Relay e passar o IP do roteador principal, sem isto não conseguia pegar o IP

    para o usuário final sem conhecimento de redes é um pouco complicado, mas depois de tudo configurado até então está funcionando perfeitamente parabéns pelo tutorial
     
    DuoLEd curtiu isso.
  24. DuoLEd

    DuoLEd Active Member Registrado

    Registro:
    31/01/2010
    Mensagens:
    1,713
    Curtidas recebidas:
    381
    Pontos de Troféu:
    42
    Localização:
    Recife - PE
    Não é necessário ativar o DHCP Relay no D-Link. É recomendável deixá-lo desativado.

    Você deve aguardar primeiro que o modem estabeleça uma conexão wireless e o servidor do roteador principal repasse o IP. Isso demora um pouco. Aqui o processo do tutorial está funcionando normalmente.

    Verifique também se o roteador principal está com o DHCP ativado e sem restrições de endereços MAC.

    Fico feliz que o EthernetWAN com DHCP finalmente funcionou.
     
  25. macandrade21

    macandrade21 New Member Registrado

    Registro:
    25/09/2015
    Mensagens:
    1
    Curtidas recebidas:
    1
    Pontos de Troféu:
    0
    Obrigado pelo post, tava com um 2740e bloqueado da gvt , ja tinha efetuado todos procedimentos encontrados na net pra desbloqueio para vivo , inclusive comprei 1 arquivo cfg e nao sincronizava. Atualizei esse firmware da totolink e agora ta funcionando perfeitamente, apenas wps que tive que ativar na interface.
     
    DuoLEd curtiu isso.

Compartilhe esta Página