Transformador 110>220 para ar condicionado de 12.000 Btus, qual potencia?

Discussão em 'Energia' iniciado por Mussum, 12/07/2013.

  1. Mussum

    Mussum Não cobiçais o mé alheio! Registrado

    Registro:
    27/05/2008
    Mensagens:
    3,104
    Curtidas recebidas:
    0
    Pontos de Troféu:
    41
    Localização:
    Salvador - BA
    Opa pessoal!

    Preciso comprar um transformador de 110 para 220 que segure um ar condicionado de 12000 Btus que tem uma potencia de 1221 de acordo com o manual.

    Qual a potencia do transformador preciso comprar? Procurando na net achei textos dizendo que deveria pegar a potencia do ar e dividir por 0.8, assim acharia a potencia em VA necessária. Isso procede mesmo?

    Pq nesse caso arredondando pra mais a potencia (1300) e dividindo por 0.8 daria 1625VA, entao um transformador de 3000VA suportaria com folga, mas ja vi pessoas dizendo que pra ar de 12000 o certo é de 5000VA!

    Se alguem puder ajudar serei muito grato!
     
  2. josé Amilton

    josé Amilton Member Registrado

    Registro:
    01/10/2008
    Mensagens:
    793
    Curtidas recebidas:
    2
    Pontos de Troféu:
    17
    Pois é depende do tipo de ar condicionado. Aqueles antigos tem uma corrente de partida muito alta, normalmente de 3 a 5 vezes a corrente normal da capacidade máxima. No entanto, se for das novas tecnologias não é bem assim , elas tem conversor de frequência que acionam e controlam o motor elétrico e, neste caso o 3 Kva deveria ser suficiente.:hmm:
     
  3. Mussum

    Mussum Não cobiçais o mé alheio! Registrado

    Registro:
    27/05/2008
    Mensagens:
    3,104
    Curtidas recebidas:
    0
    Pontos de Troféu:
    41
    Localização:
    Salvador - BA
    é ar split mesmo!
    aqui em salvador nao achei o de 5000VA, na net o frete é quase 100 reais!

    vou pegar o de 3000, se num der conta me ferrei!!
     
  4. Jorno

    Jorno Foda-se [X] ON [ ]OFF Registrado

    Registro:
    15/11/2009
    Mensagens:
    6,005
    Curtidas recebidas:
    10
    Pontos de Troféu:
    42
    não seria melhor fazer uma ligação 220v fase-fase?
     
  5. josé Amilton

    josé Amilton Member Registrado

    Registro:
    01/10/2008
    Mensagens:
    793
    Curtidas recebidas:
    2
    Pontos de Troféu:
    17
    Entendi a tua preocupação, a corrente no 110 ou 127 Vac será o dobro. Tem que se ter cuidado com a fiação/dimensionamento. O trafo de 3 Kva vai trabalhar quase no limite em 110/127 Vac.:feelbad:
     
  6. Mussum

    Mussum Não cobiçais o mé alheio! Registrado

    Registro:
    27/05/2008
    Mensagens:
    3,104
    Curtidas recebidas:
    0
    Pontos de Troféu:
    41
    Localização:
    Salvador - BA
    eu comprei um transformador de 5000w, vou ligar dois ar condicionado. um de 1221w e outro de 960w. da e sobra. sobre a fiacao, qual bitola usar??
     
  7. Jorno

    Jorno Foda-se [X] ON [ ]OFF Registrado

    Registro:
    15/11/2009
    Mensagens:
    6,005
    Curtidas recebidas:
    10
    Pontos de Troféu:
    42
    Se já vai mexer na fiação era muito melhor ter feito uma ligação 220v fase-fase, sem dúvida alguma :poker:
     
  8. Mussum

    Mussum Não cobiçais o mé alheio! Registrado

    Registro:
    27/05/2008
    Mensagens:
    3,104
    Curtidas recebidas:
    0
    Pontos de Troféu:
    41
    Localização:
    Salvador - BA
    nao irei mecher na fiação inteira da casa, nao to com essa grana agora.... mas futuramente farei tudo isso! Organizar tudo num quadro, tudo bem dividido...

    Essa fiação que falei será o fio que sairá do transformador em 220v ate o ar!
     
  9. GustHort

    GustHort New Member Registrado

    Registro:
    05/12/2009
    Mensagens:
    470
    Curtidas recebidas:
    5
    Pontos de Troféu:
    0
    Localização:
    Belzonte
    Amigo as correntes absorvidas por motores,compressores e outros, não é uma corrente somente ativa, existe a corrente reativa de cada equipamento, de acordo com o fator de potência.

    Tome cuidado com a bitola do cabo de entrada do seu trafo e com o disjuntor. O trafo vai aguentar, porém a corrente em regime contínuo sera de +- 25A. Sem contar as correntes transitórias e subtransitórias.

    Com relação a bitola, estou fazendo um calculo rápido deu um cabo de 35mm².

    Porém eu superdimensionei o calculo, pois não tenho os parâmetros de sua residencia.

    Se conhecer algo de eletrecidade recomendo o programa prysmian DCE para o calculo correto da bitola.

    http://www.prysmian.com.br/energy/dimensionamento.html
     
  10. Jorno

    Jorno Foda-se [X] ON [ ]OFF Registrado

    Registro:
    15/11/2009
    Mensagens:
    6,005
    Curtidas recebidas:
    10
    Pontos de Troféu:
    42
    Mas você tem que ver como vai ficar a fiação ANTES do transformador.

    Lembre-se que nessa parte ela estará sob 110v e terá de suportar o DOBRO da corrente que a fiação entre o transformador e os aparelhos terá que suportar.

    De nada adianta você colocar uma fiação adequada entre o transformador e o ar condicionado e deixar uma fiação subdimensionada antes do transformador... vai dar M* da mesma forma.

    E pelos meus cálculos nem uma tomada de 20A seria suficiente antes do transformador, mas eu prefiro deixar quem trabalha na área (Faller ou josé amilton) dar uma resposta definitiva sobre isso.

    Ah, e também tem que ver se a fiação que fica entre o quadro de disjuntores e o relógio (medidor de consumo) também conseguirá suportar a carga normal da casa mais a carga que você vai adicionar, que não é pouca coisa.
     
  11. GustHort

    GustHort New Member Registrado

    Registro:
    05/12/2009
    Mensagens:
    470
    Curtidas recebidas:
    5
    Pontos de Troféu:
    0
    Localização:
    Belzonte
    Exatamente, quando coloquei quei o calculo do cabo considerei um circuito saindo do barramento (padrão) indo direto para alimentação do ar!
     

Compartilhe esta Página