Tomadas para o PC separado no quadro qual disjuntor usar?

Discussão em 'Hardwares em Geral' iniciado por simbiaque, 29/06/2010.

  1. simbiaque

    simbiaque By° Simbiaque Registrado

    Registro:
    27/03/2008
    Mensagens:
    1,054
    Curtidas recebidas:
    0
    Pontos de Troféu:
    41
    Localização:
    Salvador
    RESOLVIDO* Tomadas para o PC separado no quadro qual disjuntor usar?

    Boas pessoal, tudo bem.

    A rede aqui foi trocada para 220v, no quadro de distribuição tenho separado tomadas, lampadas, chuveiro e AC, agora preciso separar as tomadas para o uso dos pcs, o consumo do pc principal é de uns 550w o outro deve ficar na faixa de uns 500w, qual disjuntor devo usar? utilizo cabo 6mm na fiação.

    [​IMG]

    [​IMG]

    muito obrigado :yes:
     
    Última edição: 30/06/2010
  2. halflife3

    halflife3 Safra 2005 Rulez!!! Registrado

    Registro:
    17/06/2005
    Mensagens:
    3,277
    Curtidas recebidas:
    0
    Pontos de Troféu:
    0
    Localização:
    Liberty City
    Caracas, tu vai ligar um chuveiro de 7500w ou uma lan house??

    Maximo do maximo, fio de 4 mm para o computador, principalmente quando é 220v, pois um fio de 2,5mm aguenta no minimo uns 10A em 127 = 1270 Watts e em 220v = 2200 Watts (com certeza aguentaria uns 15A), 4 mm aguenta uns 30A = 127v (3810 watts) ou 220v (6600 watts) , 6 mm aguenta uns 60A = 127v (7620 watts) ou 220v (13200 watts)!

    O dijuntor é para proteger a fiação de pegar fogo e nao de proteger o equipamento, entao pra proteger essa fiação um dijuntor de 60A da conta, agora se quiser colocar um dimensionado para o consumo dos computadores, some os watts e divida pela voltagem!
     
  3. Powertech

    Powertech Banido Banido

    Registro:
    21/08/2009
    Mensagens:
    3,401
    Curtidas recebidas:
    0
    Pontos de Troféu:
    0
    Localização:
    No cofre do motor
    Parabens manolão.. tu realmente conhece do assunto :yes:
    Só podia ser da safra 2005, a melhor safra da história :yes:
     
  4. simbiaque

    simbiaque By° Simbiaque Registrado

    Registro:
    27/03/2008
    Mensagens:
    1,054
    Curtidas recebidas:
    0
    Pontos de Troféu:
    41
    Localização:
    Salvador
    Oi halflife, primeiro obrigado pela resposta :yes:

    a ideia é justamente essa, proteger a fiação. então seguindo por esse ponto e como vou utilizar cabo de 6mm o certo é utilizar o disjuntor de 60A?

    encontrei essa tabela com as amperagens para cada bitola de fio e fiquei um pouco confuso agora.

    1,5 mm - 15 A
    2,5 mm - 21 A
    4 mm - 28 A
    6 mm - 36 A
    10 mm - 50 A
    16 mm - 68 A
    25 mm - 89 A
    35 mm - 111 A
    50 mm - 134 A
    70 mm - 171 A
    95 mm - 207 A
    120 mm - 239 A
    150 mm - 275 A
    185 mm - 314 A
    240 mm - 369 A
    300 mm - 420 A

    Estas são correntes para cabos normais e aplicações normais, para algumas aplicações a corrente pode variar tanto para mais como para menos.
    Fonte(s):
    Prysmian energia cabos e Sistemas do Brasil S.A.

    o disjuntor do meu padrão é de 70A e o cabo é de 16mm, foi solicitado pela concessionaria de energia e olhando pela tabela parece estar certo. então seria o seguinte 6 mm - 36A*220v=7920w é isso ou eu só fiz confusão mesmo? se puder explique-me.

    obrigado novamente :thumbs_up
     
  5. _rau_

    _rau_ New Member Registrado

    Registro:
    29/05/2006
    Mensagens:
    3,161
    Curtidas recebidas:
    0
    Pontos de Troféu:
    0
    O dimensionamento de disjuntores deve levar em conta os seguintes fatores:

    1 - "Bitola" da fiação

    2 - Comprimento do Circuito

    3 - Queda de tensão em função da "bitola" x comprimento

    4 - Temperatura ambiente.

    5 - Fio de cobre, aluminio, etc...

    entre outros quesitos.

    Em média temos que uma fiação de:

    2,5mm suporta: 20A
    4mm: 25A
    6mm: 35A
    10mm: 50A

    Disjuntor de 60A em fiação 6mm2, JAMAIS!
     
  6. halflife3

    halflife3 Safra 2005 Rulez!!! Registrado

    Registro:
    17/06/2005
    Mensagens:
    3,277
    Curtidas recebidas:
    0
    Pontos de Troféu:
    0
    Localização:
    Liberty City
    Verdade, Bolas trocadas (e bem trocadas)!

    http://www.powerstream.com/Wire_Size.htm

    Por aqui, olhei o de 6mm de diametro, mas aqui é referente somente ao diametro do condutor de cobre, o que daria um fio mais parrudo, entao recapitulando tudo!


    Mais confiavel:

    http://www.egeneral.com.br/TabelaAWG.htm

    Entao fio de 6 mm, = 36 A ( 36 x 127 = 4572 Watts / 36 x 220 = 7920 Watts)! Um de 30A dá e sobra uma margem de garantia)

    Coloque um dijuntor de 30A para o fio de 6 mm e nao o de 60A (que seria o minimo para o de 16mm)!
     
  7. simbiaque

    simbiaque By° Simbiaque Registrado

    Registro:
    27/03/2008
    Mensagens:
    1,054
    Curtidas recebidas:
    0
    Pontos de Troféu:
    41
    Localização:
    Salvador
    halflife3 e Rau muito obrigado pelas respostas foi muito esclarecedor e agora sei e posso discordar caso o eletricista dê alguma mancada.

    só mais uma dúvida, o ideal é o disjuntor de 35A ou seria de 36A caso eu não encontre nas lojas qual seria o mais indicado arredondar o valor para baixo ou para cima sendo o mais próximo possível? pergunto isso porque precisei comprar um de 12A bipolar curva C e não achei em lugar algum, somente de 10A ou 15A.

    obrigado mesmo e abraços :yes::yes:
     
    Última edição: 30/06/2010
  8. Kayke

    Kayke New Member Registrado

    Registro:
    05/01/2005
    Mensagens:
    4,926
    Curtidas recebidas:
    0
    Pontos de Troféu:
    0
    Localização:
    Terra
    Só para acrescentar e te corrigir, o consumo do PC principal postado é em torno de 350 e do outro é em torno de 300W. Suponho que você fez confusão com o que está sendo mostrado na tabela do PSU Calculator, ou seja, com a potência da fonte que lhe foi recomendada pelo site.
     
  9. MR.ATHLON

    MR.ATHLON Coming Soon Registrado

    Registro:
    11/03/2005
    Mensagens:
    1,186
    Curtidas recebidas:
    0
    Pontos de Troféu:
    0
    Localização:
    from brazil
    em defesa da safra 2005

    a formula é bem simples

    A = W / V

    + - 5 amperes

    creio que o menor disjuntor que vc vai encontar é de 10 ou 15 amperes!!

    eu deposito confiança no fusivel do filtro de linha !!


    .
     
  10. halflife3

    halflife3 Safra 2005 Rulez!!! Registrado

    Registro:
    17/06/2005
    Mensagens:
    3,277
    Curtidas recebidas:
    0
    Pontos de Troféu:
    0
    Localização:
    Liberty City
    quanto menor o dijuntor = menos chance da fiação pegar fogo (isso se é possivel com esses dois computadores, se fosse dois chuveiros até ia)!

    pois ele desarma quando a capacidade excede, entao por cautela tu pode colocar um de 25A (5500W) que ja da pra tu alimentar uns 4 computadores, cada um com uma GTX 480 tranquilamente!
     
  11. simbiaque

    simbiaque By° Simbiaque Registrado

    Registro:
    27/03/2008
    Mensagens:
    1,054
    Curtidas recebidas:
    0
    Pontos de Troféu:
    41
    Localização:
    Salvador

    Cara muito obrigado, gostei das informações. :yes:
    abraço
     
  12. _rau_

    _rau_ New Member Registrado

    Registro:
    29/05/2006
    Mensagens:
    3,161
    Curtidas recebidas:
    0
    Pontos de Troféu:
    0
    Não existe disjuntor de 36A, logo coloca-se de 35A se for do tipo "NEMA" ou 32A se for do tipo "DIN". O "DIN" são os branquinhos, que se encaixam em trilhos DIN e são geralmente mais precisos.

    Só acho fiação 6mm2 pra ligar tomadas algo fora do comum, é horrível até de ligar esse fio nos parafusos das tomadas que foram feitos pra no maximo 2,5mm2, já que nenhuma tomada suporta mais do que 20A. Eu sugiro que adote um disjuntor de 20A, dá e sobra!

    Pode adotar Curva B, a carga que vc vai colocar nem é tão elevada e os picos de corrente suportados por disjuntores Curva B está em torno de 3 à 5 x á corrente nominal, o que é o suficiente pra uso geral.
     
  13. MR.ATHLON

    MR.ATHLON Coming Soon Registrado

    Registro:
    11/03/2005
    Mensagens:
    1,186
    Curtidas recebidas:
    0
    Pontos de Troféu:
    0
    Localização:
    from brazil
    esses disjuntores funcionam com calor , são termomagneticos , em caso de curto circuito na fiação 6mm
    o disjuntor demora muito a desligar , ou mesmo se é um curto circuito rapido ele nem atua!!
    a tomada derrete os contatos e o pinos da tomada!!

    o pulo do gato é instalar filtro de linha , o fusivel atua com mais eficiencia!!

    [​IMG]



    .
     
  14. _rau_

    _rau_ New Member Registrado

    Registro:
    29/05/2006
    Mensagens:
    3,161
    Curtidas recebidas:
    0
    Pontos de Troféu:
    0
    Com certeza após a tomada deve ter uma proteção com fusível de menor corrente, até uns 10A no máximo, mas as próprias fontes também já possuem fusíveis internos. O disjuntor para o circuito em si está lá para proteger a fiação que saí do quadro de disjuntores e nada mais!

    Os disjuntores termo-magnéticos atuam por temperatura e por campo magnético. Por temperatura quando há sobrecorrente, quando há uma demanda elevada de energia e por meio magnético quando há um curto-circuito, onde ocorre uma elevação brusca e "infinita" de corrente pelo contato direto dos fios do circuito.
     

Compartilhe esta Página