O que é RAMDAC?

Discussão em 'Placas de vídeo e Monitores' iniciado por megazz, 01/09/2006.

  1. megazz

    megazz Freeman Registrado

    Registro:
    11/03/2006
    Mensagens:
    3,306
    Curtidas recebidas:
    0
    Pontos de Troféu:
    41
    Localização:
    Araucária - PR
    Pessoal tenho essa dúvida, na maioria das placas, ve-se em suas características: RAMDAC 400MHZ. O que é isso? Para que serve?
     
  2. Maurivillas

    Maurivillas Super Moderador Super Moderador

    Registro:
    05/02/2005
    Mensagens:
    18,157
    Curtidas recebidas:
    28
    Pontos de Troféu:
    42
    Localização:
    São Bernardo do Campo
    Aí vai uma explicação:

    "Todos os dados processados num computador são digitais, incluindo naturalmente as imagens armazenadas na memória da placa de vídeo. Por outro lado, os monitores CRT que ainda são de longe os mais comuns, são analógicos.

    O RAMDAC é o componente da placa de vídeo que faz a ponte entre os dois mundos, convertendo os dados digitais da memória de vídeo nos dados analógicos entendidos pelo monitor.

    A atualização da imagem é feita através de 5 sinais distintos, transportados pelo cabo de vídeo. Os dois primeiros controlam a movimentação do canhão de elétrons do monitor, que move-se na horizontal e na vertical, atualizando a imagem linha a linha.

    Os três sinais restantes são responsáveis por determinar a cor de cada pixel. No monitor, cada ponto da imagem é formado por três pontos distintos: verde, azul e vermelho. As cores são produzidas de acordo com a intensidade de cada um dos três. Num pixel branco os três estão acesos na intensidade máxima, enquanto num azul o ponto azul brilha numa intensidade maior. Os sinais enviados pela placa de vídeo controlam juntamente a intensidade do bombardeio de elétrons em cada um dos pontos.

    Apesar de sua utilidade, o RAMDAC é mais um componente que corre o risco de desaparecer ao longo dos próximos anos devido à evolução da informática. Acontece que monitores digitais, como o LCD (cada vez mais populares) e os OLED (que prometem para o futuro) tornam o RAMDAC desnecessário, pois são capazes de receber as imagens em formato digital, sem conversão alguma.

    Para que os monitores LCD atuais sejam compatíveis com a saída analógica das placas de vídeo é preciso incluir mais um componente no monitor, o ADC que faz o cominho inverso, convertendo o sinal analógico em digital. Esta dupla conversão é um desperdício que além de aumentar o número de componentes necessários prejudica a qualidade da imagem.

    Interfaces digitais, como a DVI-D já começam a substituir as saídas analógicas em alguns modelos de placas de vídeo, dispensando o RAMDAC."


    Fonte: Guia do Hardware
     
  3. megazz

    megazz Freeman Registrado

    Registro:
    11/03/2006
    Mensagens:
    3,306
    Curtidas recebidas:
    0
    Pontos de Troféu:
    41
    Localização:
    Araucária - PR
    disse tudo. Valeu ai, tirou minha dúvida...


    PS: Ei mas meu LCD é analógico :cry:
     
  4. Maurivillas

    Maurivillas Super Moderador Super Moderador

    Registro:
    05/02/2005
    Mensagens:
    18,157
    Curtidas recebidas:
    28
    Pontos de Troféu:
    42
    Localização:
    São Bernardo do Campo
    Acho que os que não usam o RAMDAC são aqueles com entrada DVI, ou seja, digital.
     
  5. Vicalvi

    Vicalvi Agora papai :) Registrado

    Registro:
    12/04/2005
    Mensagens:
    10,762
    Curtidas recebidas:
    4
    Pontos de Troféu:
    42
    Localização:
    Recife

    E por não usar o RAMDAC há algum aumento de performace? :confused:
     
  6. Maurivillas

    Maurivillas Super Moderador Super Moderador

    Registro:
    05/02/2005
    Mensagens:
    18,157
    Curtidas recebidas:
    28
    Pontos de Troféu:
    42
    Localização:
    São Bernardo do Campo
    Não creio.
    Se houver, é ínfimo.

    O que se vê, é aumento na qualidade da imagem, já que o RAMDAC é diretamente relacionado a isso. Mas já li relatos de usuários que dizem que essa diferença na qualidade é quase imperceptível.
     
  7. Fla3DMadness

    Fla3DMadness Membro Honorário

    Registro:
    21/02/2002
    Mensagens:
    10,164
    Curtidas recebidas:
    0
    Pontos de Troféu:
    41
    Localização:
    Floripa - SC
    Nem aquelas com dual DVI deixam de possuir o ramdac pq essas saídas aindam mandam o sinal analogico pra poder usar monitor normal com adaptador. Acho que tão cedo não deve ter placa dispensando o ramdac.

    Usando LCD com DVI a imagem fica um pouco mais nitida e com um pouco mais de fidelidade de cor, principalmente nos cantos da tela, mas realmente não é grande a diferença. ;)
     
  8. PanzerOps

    PanzerOps ♠♪♫♫♪♫♪♫♠ Administrador

    Registro:
    31/03/2005
    Mensagens:
    32,171
    Curtidas recebidas:
    34
    Pontos de Troféu:
    72
    Legal, eu também não sabia o significadao.

    E pq eles não aumentam a velocidade? Faz muito tempo que está em 400MHz.
     
  9. metalangel

    metalangel How you doing? Registrado

    Registro:
    19/11/2004
    Mensagens:
    2,193
    Curtidas recebidas:
    0
    Pontos de Troféu:
    41
    Localização:
    São Paulo
    Pq ja deve ser o suficiente hehe
     
  10. Armored_Spiderman

    Armored_Spiderman Powered By Nikon Registrado

    Registro:
    15/04/2003
    Mensagens:
    8,049
    Curtidas recebidas:
    0
    Pontos de Troféu:
    0
    Localização:
    FLORIPA
    olha eu comprei meu monitor exatamente por causa disso....achei um pouco melhor sim...não muito... mas é legal não ter que ficar usando aqueles adaptadores chatos :lol:
     
  11. AlettoGrosso

    AlettoGrosso \o/ Registrado

    Registro:
    05/03/2005
    Mensagens:
    7,412
    Curtidas recebidas:
    0
    Pontos de Troféu:
    0
    Localização:
    Mauá - SP
    opa, blz

    explicação perfeito, agora eu entendi legal tb!!!!

    pegar um monitor lcd com dvi e plugar na dvi da vga, nem precisa mais nenhum tipo de config ne??????????

    falow
     
  12. Xenos

    Xenos Banido Banido

    Registro:
    27/03/2006
    Mensagens:
    1,849
    Curtidas recebidas:
    0
    Pontos de Troféu:
    0
    Localização:
    Fortaleza - CE
    vlw pela explicacao!!!!
     
  13. megazz

    megazz Freeman Registrado

    Registro:
    11/03/2006
    Mensagens:
    3,306
    Curtidas recebidas:
    0
    Pontos de Troféu:
    41
    Localização:
    Araucária - PR
    e o que significaria a sigla RAMDAC?
     
  14. Fla3DMadness

    Fla3DMadness Membro Honorário

    Registro:
    21/02/2002
    Mensagens:
    10,164
    Curtidas recebidas:
    0
    Pontos de Troféu:
    41
    Localização:
    Floripa - SC
    Ramdom Access Memória Digital to Analog Convertor, ou seja, é a memória responsável por converter o sinal digital da placa para o analógico.

    http://en.wikipedia.org/wiki/RAMDAC
     
  15. Lenuke

    Lenuke Active Member Registrado

    Registro:
    05/11/2005
    Mensagens:
    1,916
    Curtidas recebidas:
    0
    Pontos de Troféu:
    41
    Localização:
    US
    usar DVI não muda quase nada mesmo Ó.Ó
     

Compartilhe esta Página