AMD Phenom e FX - Guia do Overclock | Tweaks and Pics

Discussão em 'Overclocks' iniciado por Barr3l rid3r, 06/03/2009.

  1. beckno

    beckno New Member Registrado

    Registro:
    08/05/2008
    Mensagens:
    66
    Curtidas recebidas:
    42
    Pontos de Troféu:
    0
    Depois que eu desativei o APM na BIOS não teve mais throttling. Bateu 71º um dia desses em com o clock em 4.4 GHz
     
  2. beckno

    beckno New Member Registrado

    Registro:
    08/05/2008
    Mensagens:
    66
    Curtidas recebidas:
    42
    Pontos de Troféu:
    0
    Postei essa tabela em outro tópico. Talvez seja útil pra galera do 8320E. Vcore e frequencia batem mais ou menos com o que to conseguindo aqui no meu.

    [​IMG]
     
  3. cesartoni

    cesartoni New Member Registrado

    Registro:
    29/03/2006
    Mensagens:
    1,430
    Curtidas recebidas:
    285
    Pontos de Troféu:
    0
    Localização:
    Araraquara
  4. beckno

    beckno New Member Registrado

    Registro:
    08/05/2008
    Mensagens:
    66
    Curtidas recebidas:
    42
    Pontos de Troféu:
    0
  5. Dalai Brahma

    Dalai Brahma A burguesia fede! Mas, tem $$$ pra comprar perfume Registrado

    Registro:
    30/06/2010
    Mensagens:
    4,277
    Curtidas recebidas:
    995
    Pontos de Troféu:
    42
    Localização:
    Recife - PE
    Sabertooth 990FX + FX-8320E @ 4500 / 1,356V - 62ºC BF1 MP 64/64 (VGA ~ 75ºC) ... @4300 / 1,332V - 59ºC BF1 MP 64/64 (VGA ~75ºC).
    @ 4600 / 1,38V - 64ºC BF1 MP 64/64 (só no clima ameno ~ 26ºC, verão ~30ºC não rola)
    LLC médio/alto, opções digi+ máximas...

    .
     
    Última edição: 12/04/2017
  6. beckno

    beckno New Member Registrado

    Registro:
    08/05/2008
    Mensagens:
    66
    Curtidas recebidas:
    42
    Pontos de Troféu:
    0
    Aqui pediu vcore numa proporção semelhante. 4.7 GHZ com 1.5v. Só que a temperatura torna o over inviável no air cooler.
     
  7. maitokr2

    maitokr2 New Member Registrado

    Registro:
    26/12/2015
    Mensagens:
    388
    Curtidas recebidas:
    93
    Pontos de Troféu:
    0
    990FXA UD3 rev 4.0 (VRM limitando) + Hyper 212x Push/Pull + FX8320E @ 4300 / 1,336v - 58ºC LOAD IBT - LLC - medium
    @ 4500 / 1,387+ mas quando a temperatura ambiente ta quente o VRM esquenta demais. 60ºC LOAD IBT - LLC - medium
     
  8. beckno

    beckno New Member Registrado

    Registro:
    08/05/2008
    Mensagens:
    66
    Curtidas recebidas:
    42
    Pontos de Troféu:
    0
    Tenho a 990FXA UD3 rev 5. Praticamente a mesma mobo, acho. Ela tem sensor de temp. no VRM?
     
  9. maitokr2

    maitokr2 New Member Registrado

    Registro:
    26/12/2015
    Mensagens:
    388
    Curtidas recebidas:
    93
    Pontos de Troféu:
    0
    Pode não ter sensor, mas minha perna é o sensor... :haha:
    Ele fica bem do lado da minha perna e quando subia pra 4.5 não aguentava ficar perto dele com minha perna.
    Pelo que vejo essa linha tem problema com o VRM dela :feelbad:
     
    cesartoni curtiu isso.
  10. beckno

    beckno New Member Registrado

    Registro:
    08/05/2008
    Mensagens:
    66
    Curtidas recebidas:
    42
    Pontos de Troféu:
    0
    hehehe. parece um VRM forte, 8+2 fases. Perguntei porque no aida ele mostra um sensor que se chama chipset, mas pela temperatura do bicho pensei que poderia ser o VRM porque fica sempre bem perto da temp. da CPU. Achei quente demais pra ser só o chipset...
    Se bem que li em algum lugar que o VRM fica verdade com temps. próximas dos 100º e fritam em 150º matando quase todo o sistema junto.
     
    cesartoni curtiu isso.
  11. cesartoni

    cesartoni New Member Registrado

    Registro:
    29/03/2006
    Mensagens:
    1,430
    Curtidas recebidas:
    285
    Pontos de Troféu:
    0
    Localização:
    Araraquara
    :bwahaha:
     
  12. maitokr2

    maitokr2 New Member Registrado

    Registro:
    26/12/2015
    Mensagens:
    388
    Curtidas recebidas:
    93
    Pontos de Troféu:
    0
    Aqui normalmente em 4.3 fica em 80ºC segundo o HwMonitor/Hwinfo e não sinto nenhum incomodo na minha perna, agora se eu coloco 4.5 fica 100ºC~110ºC seguindo o mesmo critério anterior mas depende da temperatura ambiente e incomoda bastante minha perna.
    O problema é que lá fora alguns citam que não tem sensor de temperatura nessa placa e inclusive já li que alguns receberam resposta do suporte que não tem sensor também por isso é difícil saber exatamente.
    No meu caso eu acho que deve ter porque diminuiu a temperatura no Hwmonitor e no Hwinfo, fora que depois que diminui e encostei perto do VRM não estava mais tão quente quanto antes.
     
    cesartoni curtiu isso.
  13. cesartoni

    cesartoni New Member Registrado

    Registro:
    29/03/2006
    Mensagens:
    1,430
    Curtidas recebidas:
    285
    Pontos de Troféu:
    0
    Localização:
    Araraquara
    Minha M5A78L-M/USB3 chegou 70°C caiu para 1.4 GHz instável. Foi 4.2 GHz com 1.350v setado pelo BIOS nem 4.1 voltei 4.0 GHz com 1.287v setado, testei no OCCT LARGE em 20 minutos e passou. Depois passei uns dias, vou testar novamente deu erro em 12 minutos nem tela azul. Estava jogando alguns jogos não deu tela azul em 30 minutos cada. :hmm:
     
    maitokr2 curtiu isso.
  14. maitokr2

    maitokr2 New Member Registrado

    Registro:
    26/12/2015
    Mensagens:
    388
    Curtidas recebidas:
    93
    Pontos de Troféu:
    0
    Aqui eu tava com problema em alguns jogos e dando umas tela azul do nada aí fui dar uma olhada na bios e não sei porque ela deu reset :rip:
    Dai reconfigurei e a única coisa que mudei foi o LLC do normal pra medium e ele ficou melhor e mais estável.
    Aqui eu tava tendo umas caídas quando tava usando o LLC no normal, depois que mudei pro medium parou mas nunca tive problemas por causa da temperatura do VRM, nem mesmo quando ele ficava 100ºC. Só não deixei daquele jeito porque incomodava bastante e o ganho bem pequeno por isso não compensava.
     
  15. Dalai Brahma

    Dalai Brahma A burguesia fede! Mas, tem $$$ pra comprar perfume Registrado

    Registro:
    30/06/2010
    Mensagens:
    4,277
    Curtidas recebidas:
    995
    Pontos de Troféu:
    42
    Localização:
    Recife - PE
    VRM da Saber aqui estava VRM1 85ºC / VRM2 74ºC, para 4500@1,356V. Prime95 10min.. é só trocar o adesivo térmico porco por um decente. ML tem da Arctitc com ~ 7 W/K.m.. isso é digno de pasta térmica boa. Recomendo a troca nos VRMS e no backplate deles (se tiver)!
    eu usei uns xing-ling do Ebay (dizia ser 14 W/ K.m) e baixou de 94 /82 ºc para os atuais... e testando o R1 Universal, a ventilação mudou e bate 79/72ºC, Prime95 10min.. Mas, no BF1 63ºC , baixou VRM1 74ºC e subiu VRM2 77ºC. Acho qeu pela rotação dos fans.

    .
     
  16. Yuri Rodrigues

    Yuri Rodrigues New Member Registrado

    Registro:
    19/04/2017
    Mensagens:
    5
    Curtidas recebidas:
    0
    Pontos de Troféu:
    0
  17. Davidson Braga

    Davidson Braga Hum - Ok Registrado

    Registro:
    26/04/2013
    Mensagens:
    2,028
    Curtidas recebidas:
    137
    Pontos de Troféu:
    72
    Localização:
    Vitória - ES
    Galera, boa tarde! Poderiam me tirar uma dúvida?!
    Minha mobo tem 2 switchs: TPU e EPU (on/off)
    Pra que isso serve? Posso deixar ativo mesmo com OC?
    Obrigado!!
     
    cesartoni curtiu isso.
  18. cesartoni

    cesartoni New Member Registrado

    Registro:
    29/03/2006
    Mensagens:
    1,430
    Curtidas recebidas:
    285
    Pontos de Troféu:
    0
    Localização:
    Araraquara
    No site da ASUS.

    Sua placa mãe é.

    TPU

    [​IMG]The Ultimate Turbo Processor
    Libere todo seu potencial com o ASUS, com um simples botão onboard ou usando o Suite AI II. O chip TPU oferece um controle preciso de voltagem em um avançado monitoramento atraves das funções Auto Tuning e Turbo V. O Auto Tuning oferece para o usuário um jeito facil de automaticamente optimizar o sistema, e ainda mudar as velocidades de Clock, enquanto o Turbo V dá liberdade total ao usuário para ajustar as frequências do CPU e optimizar a performance do sistema em varias situações.

    EPU
    [​IMG]Eficiência Energética All Around
    Primeira eficiência em energia do mundo para PC em tempo real que poupa o chip através de um gráfico híbrido simples ou utilitário AI Suite II. Obtêm e otimiza a energia total do sistema, detectando automaticamente cargas de PC atual e inteligentemente modera o consumo de energia. Isso também reduz o ruído da ventoinha e a vida útil componente!
     
  19. Robadel

    Robadel Member Registrado

    Registro:
    25/05/2011
    Mensagens:
    318
    Curtidas recebidas:
    21
    Pontos de Troféu:
    16
    Localização:
    Piracicaba - SP
    E ae pessoal, depois de muito tempo voltando a mexer com o PC, consegui um FX 8320 sem o E, só esperando chegar, andei lendo as últimas páginas e vi o 8320e, achei interessante ele a 1.35V 4.4Ghz, seraque o 8320 consegue também? Também vi que o aVcore Stock do 8320e é por volta de 1.1V, 1.12V, o 3820 também é por essa faixa?

    A dúvida principal, segundo o tópico os FX não tem ganho de desempenho em OC no NB. Quais os valores padrões? 2200, 2400? Andei pesquisando e achei muitas variações do padrão e fiquei em dúvida sobre isso.
     
    Última edição: 26/04/2017
  20. Dalai Brahma

    Dalai Brahma A burguesia fede! Mas, tem $$$ pra comprar perfume Registrado

    Registro:
    30/06/2010
    Mensagens:
    4,277
    Curtidas recebidas:
    995
    Pontos de Troféu:
    42
    Localização:
    Recife - PE
    @Robadel ,

    8320 deve ter Vcore um pouco mais alto. Mas, se for um chip bom, deves consegui 4.2-4.4GHz c/ menos de 1,40V. Agora, 1.10-1.12V stock não acredito... acho que consegues com 1,22-1,26V.
    Já o 8320E é mais eficiente... 1,18-1,20V estabilizaria o stock. Lembrando: cpus tdp 95W -> Tmax 71ºC ... cpus tdp 125W -> Tmax 62ºC. Veja abaixo.
    Eu uso 4.3@1.33 no verão pesado.. atualmente está 4.5@1,356V pico (~1,32 + LLC high-médio)... 1,344 normal.
    Não dá aquele ganho que dava nos PH II, mas, dá pra sentir a diferença no sistema. Se lembro, ideal que fique =< ao HT (2600 padrão do FX). 2400 @ 1,25-1,27V é um bom número. Eu uso e aprovo.

    http://www.cpu-world.com/CPUs/Bulldozer/AMD-FX-Series FX-8320.html
    Frequency ? 3500 MHz
    Turbo frequency 3700 MHz (more than 4 cores) [1]
    .......................4000 MHz (4 cores or less)
    Boosted P states [2]
    ...#1: 4000 MHz, 1.425V
    ...#2: 3700 MHz, 1.4125V
    Bus speed ? One 2600 MHz 16-bit HyperTransport link
    Low power P states [2]
    ...#1: 2900 MHz, 1.3V
    ...#2: 2300 MHz, 1.1875V
    ...#3: 1700 MHz, 1.0625V
    ...#4: 1400 MHz, 0.95V

    http://www.cpu-world.com/CPUs/Bulldozer/AMD-FX-Series FX-8320E.html
    Frequency ? 3200 MHz
    Turbo frequency 4000 MHz
    ..Boosted P states [1]
    ...#1: 4000 MHz, 1.4125V
    ...#2: 3500 MHz, 1.225V
    Low power P states [1]
    ...#1: 2800 MHz, 1.075V
    ...#2: 2300 MHz, 1V
    ...#3: 1800 MHz, 0.925V
    ...#4: 1400 MHz, 0.8375V

    Comparativo - http://www.cpu-world.com/Compare/374/AMD_FX-Series_FX-8320_vs_AMD_FX-Series_FX-8320E.html

    .
    --- Double Post Merged, 26/04/2017 ---
    Foi mal.. mencionei errado o @yurizinho... :lol2:
     
    Última edição: 26/04/2017
    Robadel curtiu isso.
  21. cesartoni

    cesartoni New Member Registrado

    Registro:
    29/03/2006
    Mensagens:
    1,430
    Curtidas recebidas:
    285
    Pontos de Troféu:
    0
    Localização:
    Araraquara
    FX 8320 3.5 com voltagem padrão é 1.25v e FX 8320e 3.2 GHz menos energia com voltagem 1.12v. Placas mãe 7xx series padrão é 2200 NB/2200 HT, 8xx 2400/2400 e 9xx 2600/2600 mas não lembro.

    FX 8320 e 8320e 4.0 GHz com 1.3v, 4.5 GHz com 1.4v e 5.0 GHz com 1.5v são parecidos. Só diferente energia só isso.
     
  22. Robadel

    Robadel Member Registrado

    Registro:
    25/05/2011
    Mensagens:
    318
    Curtidas recebidas:
    21
    Pontos de Troféu:
    16
    Localização:
    Piracicaba - SP
    Vlw, o antigo dono me mandou uma print, ta usando ele a 3.7 com 1.152V estável, se conseguir subir ele um pouco acima do 8350 já acho um belo de um lucro.
    Outra e última dúvida, aqui as G.Skill quando ativo o XMP, joga o Buss a 234, os FX aceitam 1866, vai manter os 200, ou vai fazer igual ao Phenom?
     
  23. cesartoni

    cesartoni New Member Registrado

    Registro:
    29/03/2006
    Mensagens:
    1,430
    Curtidas recebidas:
    285
    Pontos de Troféu:
    0
    Localização:
    Araraquara
    Eu li sua placa mãe Sabertooth 99FX só aceita 1866 MHz. Tanto faz, 234 ou 200. Se sua placa mãe vai limitar até 1866 MHz? Então, abaixa FSB e suba multiplicador.
     
  24. Dalai Brahma

    Dalai Brahma A burguesia fede! Mas, tem $$$ pra comprar perfume Registrado

    Registro:
    30/06/2010
    Mensagens:
    4,277
    Curtidas recebidas:
    995
    Pontos de Troféu:
    42
    Localização:
    Recife - PE
    Chip ótimo desse seu colega... deve escalar bem sem grandes saltos de Vcore. Cesar lembrou bem.. NB e Ht depende do conjunto. Mas, FX é 2600. E mobo se não for, vê se sobe no over.
    No nosso caso, Saberbug, é "facin facin"..
    cpu 21,5 x 200 = 4300 Vcore off set + => +0,0500 + LLC high
    CPU-NB 2400 Vcpu-nb 1,26c... HTT 2600 Vht auto
    DDR3 1866 Vddr auto
    DIGI+ VRM tudo intermediário.
    todas opções de economia ativadas.. yeye!

    chegando em casa, dou uma detalhada.

    .
     
  25. Robadel

    Robadel Member Registrado

    Registro:
    25/05/2011
    Mensagens:
    318
    Curtidas recebidas:
    21
    Pontos de Troféu:
    16
    Localização:
    Piracicaba - SP
    Quem procura, acha, fui dar uma olhada no ML e achei o 8320e 20 reais mias caro só, que apesar de tudo me interessou mais (o Hyper 212 vai ficar feliz), ver se a compra do 8320e fecha tudo certo, se não vou de 8320 mesmo.
     

Compartilhe esta Página